Bohnen mit 2,5 Liter Wasser in den Schnellkochtopf
Salzen (wir starten mit 1-2 Teelöffeln und würzen später nach)
Für das Sofrito: Zwiebel, Knoblauch und grüne Paprika hacken
Mit Olivenöl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind
Würzen mit Kreuzkümmel, dem Lorbeerblatt und Oregano (kein Salz)
Sofrito zur Seite stellen, bis die Bohnen fertig sind.
Nach 35 Minuten eine Bohne testweise zerdrücken. Ist sie hart und innen von heller Farbe, sind die Bohnen noch nicht fertig.
Wenn die Bohnen fertig sind, Sofrito untermischen.
Weißweinessig untermischen.
Zucker zugeben, evtl. Oregano.
Oliven untermischen.
Kochen lassen, bis die Soße eindickt und eine Emulsion bildet.
Notizen
Frijoles Negros sind, zumindest teilweise, ein Armengericht, d.h. es gab nicht immer Fleisch dazu. Reis ist der natürliche Begleiter, wenn da ist, natürlich auch ein schönes Stück Schweinefleisch.